股票代碼:603100 English | | 登錄
登錄 注冊
 
首頁 > 關于我們 > 新聞中心 > 公司新聞

“小儀表”的大智慧

發布時間:2021-05-14 15:48
      5月11日,重慶川儀自動化股份有限公司。
      回顧公司的發展歷程,重慶川儀自動化股份有限公司生產計劃部的負責人提到一個小細節——工人的著裝變整潔了。
      無人搬運車送料、自動檢測機驗貨、工位掃描與條碼管理……事實上,工人著裝的變化與生產方式的轉變息息相關。
      在這家公司的生產車間里,井然有序地擺放著一臺臺小儀表。這些小儀表可不簡單,它們是用智能化方式生產出來的,是賦能鋼電能化等國民經濟支柱產業升級的關鍵產品。數年前,重慶川儀自動化股份有限公司掀起了一場“智能化”變革。
      破 局
      重慶川儀調節閥有限公司IE 工程部部長王海軍是這場變革的參與者。這家公司是重慶川儀自動化股份有限公司的子公司。
      2016年1月,王海軍任公司生產物資部總調度。上任不久,接聽電話成了王海軍的心病——每天要接打200多個電話,他通過電話向工人了解生產進度,跟客戶溝通交貨時間……
      “接聽電話,常接到手發抖。”王海軍回憶。
      然而,頻繁的溝通沒能換來成效。原本一天的排產量,他們連一半都做不完。
      “排產、物料分配都靠人工,物料堆得跟山似的,工人要挨個找準、找齊一臺成品所需的配件,時間就這樣浪費了。”王海軍解釋。
      不僅物料配給環節慢,因缺乏信息直達的渠道,檢驗環節也不能給予及時的反饋。一環扣一環,常常到最后交付時,王海軍才發現許多產品沒有按時完成。
      對于一個企業來說,客戶體驗感影響著競爭力。重慶川儀自動化股份有限公司想要扭轉局面、向前發展,必須抓牢競爭力提升,而破局的訣竅就在于“智能化”。
      后來,重慶川儀自動化股份有限公司通過大力投入自動化設備生產線、先進的信息化系統,加快推進精益生產,從訂單、設計、生產到售后,全流程推動數字化。
      車間零件全部附上了二維碼,實現了全過程跟蹤追溯,生產現場變得井然有序。在智能化的助力下,重慶川儀調節閥有限公司在幾年內便成      為了子公司中的“排頭兵”。
      “現在,川儀調節閥數字車間的工業數據日益增多、管理趨向精細,越來越多的資源被整合利用。”重慶川儀自動化股份有限公司生產計劃部負責人介紹。
      拉 網
      5 月11 日,川儀股份執行器分公司總裝車間。
      一個高約半米的執行器浸在裝滿水的玻璃容器中,帶電運行,表面沒有一絲銹痕。這是川儀產品“小批量、多品種、定制化”特點的一個縮影。
      在工業自動化儀表中,執行器是驅動閥門控制管道流量的部件。
      “很多儀表是在高溫、大濕度、腐蝕性的惡劣環境中運行。我們針對不同的使用情況和要求,給每一臺產品配置了不同的零部件。然而,標準化才能實現快速生產,這曾是阻礙我們智能化生產的最大難題。”川儀股份執行器分公司副總經理史宇指向一條生產線,“這是采用流水線式建設的第一條離散型產品智能生產線。”
      萬事開頭難。建設這條智能生產線的情景,深深地印刻在了史宇的腦海中:團隊每天都在討論如何實現標準化生產,怎么才能實現更高的生產效率,如何確保產品質量。最終,大家得出結論——車間要采用信息化管理平臺、在線自動檢測系統,確保作業指令有序執行。
      設備采購、系統調試……半年后,重慶川儀自動化股份有限公司的第一條智能化生產線建成,產品生產的節奏從原來的18 分鐘左右縮短至6 分鐘。3 倍左右的差距,這不僅是重慶川儀自動化股份有限公司破解智能化難題取得的成果,更讓企業堅定了深入推進智能化的決心。
      之后,重慶川儀自動化股份有限公司拉起了一張大網——將智能化生產線建設列為“一把手”工程,加強頂層設計,制定整體架構,健全各項配套保障措施,并在下屬生產型公司建立IE 工業工程部門,循著“精益化—自動化—信息化—數字化—智能化”路徑,持續打造智能化生產線、數字化車間、數字化工廠,提升設計、生產、制造和管理的智能化水平。
      推 進
      智能化把重慶川儀自動化股份有限公司向前推了一步。
      4月16日,某化工集團派人到重慶川儀調節閥有限公司考察,了解其智能化成果。當時,選用哪家公司的調節閥,這家公司還沒敲定。
在接待室里,一個虛擬的調節閥產品呈現在了陜西北元化工集團一行人眼前。這種虛擬的呈現方式,是智能化變革后,重慶川儀調節閥有限公司精心為客戶打造的。
      借助AR技術,客戶可掃描公司Logo,輸入相關參數后,便能直接了解到產品的結構形態和功能。正是這種直觀的展現方式,讓客戶當場決定,購買重慶川儀調節閥有限公司的產品。
      事實上,智能化給重慶川儀調節閥有限公司帶來的效益遠不止于此——取料,掃描二維碼;筑模,機器人自動切割;送貨,無人車自動搬運……過去,一天只能生產150 臺調節閥;現在,一天能生產350 臺調節閥。
      與此同時,整個重慶川儀自動化股份有限公司的智能化制造水平也向前邁進了一大步。2020年,重慶川儀自動化股份有限公司被評為“重慶市十大智能制造標桿企業”,旗下的“智能調節閥生產數字化車間”、“工業傳感器數字化車間”、“智能電動執行器生產數字化車間”等被評定為“重慶市數字化車間”。
      “我們將通過數字化車間、智能工廠建設,進一步因地制宜、因企制宜,以點帶面,促進全公司的智能制造水平再上新臺階,形成具有川儀特點的智能制造體系。”重慶川儀自動化股份有限公司生產計劃部負責人表示。
       (摘取自七一網)
Copyright ?2012 重慶川儀自動化股份有限公司 版權所有 |
地址:重慶市北部新區黃山大道中段61號 電話:023-67032088 E-mail:cyinfo@cqcy.com